Agricultura Ecologica - Maria Soledad Garrido Valero
1
PRÓLOGO......................................................................................................
13
2 INTRODUCCIÓN ............................................................................................
15
PARTE I
3 NECESIDADES DE LOS GRUPOS DE INTERÉS IMPLICADOS EN EL
DESARROLLO DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN IBEROAMÉRICA....... 19
3.1 LOS GRUPOS DE INTERÉS IMPLICADOS EN EL DESARROLLO DE
LA
AGRICULTURA ECOLÓGICA
.....................................................................21
3.2 NECESIDADES DE LOS GRUPOS DE INTERÉS INVOLUCRADOS.24
3.2.1 Necesidades de los agentes del sistema de intercambio de
alimentos24
3.2.1.1 Necesidades de los productores .....................................................
24
3.2.1.2 Necesidades de los transformadores
.............................................. 35
3.2.1.3 Necesidades de la
distribución:...................................................... 38
3.2.1.4 Necesidades de los
consumidores.................................................. 42
3.2.2 Las necesidades de los agentes del sistema de intercambio de
servicios
...........................................................................................................
46
3.2.2.1 Necesidades de las administraciones
públicas............................... 46
3.2.2.2 Necesidades de fabricantes y distribuidores de insumos
............... 50
3.2.2.3 Necesidades de los
investigadores................................................. 51
3.2.2.4 Necesidades de los
formadores:..................................................... 56
3.2.2.5 Necesidades del proceso de certificación:
..................................... 58
4 RECOMENDACIONES PARA EL DESARROLLO DE NORMATIVAS DE
AGRICULTURA ECOLÓGICA EN LOS PAÍSES IBEROAMERICANOS ..............
63
4.1
INTRODUCCIÓN......................................................................................65
4.2 CONSIDERACIONES
GENERALES.......................................................67
4.2.1 La estructura agraria iberoamericana y el desarrollo de la AE.......... 68
4.2.2 Los valores de los agroecosistemas tradicionales
iberoamericanos .. 69
4.2.3 La diversidad de ecosistemas en Iberoamérica y las
diferencias en el
manejo agrario .....................................................................................................
71
4.2.4 Los mercados de los productos
ecológicos........................................ 73
4.3 RECOMENDACIONES PARA DISEÑAR NORMATIVAS E
IMPLEMENTAR SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN
.........................................74
4.4 A MODO DE CONCLUSIONES
..............................................................77
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica
en Iberoamérica Parte I
10 Índices
PARTE II
5 NUEVOS PARADIGMAS Y EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA
AGRICULTURA
ECOLÓGICA................................................................................
83
5.1
Introducción................................................................................................83
5.2 Escuelas de agricultura
ecológica...............................................................85
5.2.1 Agricultura Biológico-Dinámica o
Biodinámica............................... 86
5.2.2 Agricultura Biológica. Agricultura Orgánica
.................................... 89
5.2.3 Agricultura natural.
Permacultura......................................................93
5.2.4
Agroecología......................................................................................95
5.3 IFOAM
.......................................................................................................98
5.4 Referencias
...............................................................................................100
6 DIAGNÓSTICO DA AGRICULTURA ORGÂNICA
NO BRASIL.................. 101
6.1 Existência de Normas de
Certificação......................................................101
6.2 Como é a certificação no
Brasil................................................................103
6.2.1 Cenário dos Organismos
Certificadores (OCs) e dos Processos de
Certificação da Agricultura Orgânica no
Brasil ................................................ 105
6.3 Como está se organizando o setor de
produção: a organização dos
produtores, os dados de superfície, tipos
de cultivo, número de agricultores, etc......
..................................................................................................................110
6.4 Como está se organizando a
comercialização e/ou distribuição dos
produtos orgânicos?
..............................................................................................113
6.5 Como está se organizando ou como se
realiza a exportação de produtos
orgânicos?
.............................................................................................................114
6.6 Principais problemas ligados a
agricultura orgânica ...............................116
6.7 Como o futuro da agricultura orgânica
no país é visto pela pesquisa? Quais
são as necessidades e o que pode ser incluído
como importante para o
desenvolvimento do
projeto?................................................................................117
6.8 Referências
Bibliográficas........................................................................118
7 AGRICULTURA ORGÁNICA EN
CHILE...................................................... 121
7.1 Breve
historia............................................................................................121
7.2 Mercado Interno........................................................................................122
7.3 Regulaciones existentes en el
país............................................................124
7.4 Empresas Certificadoras Chilenas
............................................................125
7.5 Desarrollo y
evolución..............................................................................126
8 AGRICULTURA ECOLÓGICA Y SU NORMATIVA EN COLOMBIA: UN
ANÁLISIS HISTÓRICO
.........................................................................................
131
8.1
Introducción..............................................................................................132
8.2 Antecedentes de agricultura ecológica en
Colombia................................133
8.2.1 Algunos obstáculos a la AE en Colombia
....................................... 134
8.2.2 Los avances en producción y área sembrada
................................... 135
8.3 La normativa sobre agricultura ecológica en Colombia
...........................139
8.3.1 La normativa vigente (Resolución 074 del año
2002)..................... 139
8.3.2 Exclusiones e inclusiones en la norma
............................................ 140
8.3.3 Una discusión epistemológica
......................................................... 141
8.3.4 Los períodos de reconversión
.......................................................... 141
8.3.5 Las deficiencias tecnológicas y/o de conocimiento
científico......... 142
8.4 Los procesos de certificación y control
....................................................145
8.4.1 Procedimiento administrativo
..........................................................149
8.4.2 Costos de la
certificación.................................................................
149
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica
en Iberoamérica Parte I
11 Índices
8.4.3 Obstáculos y potencialidades en la comercialización de
productos de
agricultura
ecológica..........................................................................................
150
8.4.4 Incentivos para la producción
ecológica.......................................... 157
8.5 Apoyo institucional nacional y/o internacional
........................................158
8.5.1 Entidades
nacionales........................................................................158
8.5.2 Sector
Privado..................................................................................160
8.5.3 Entidades internacionales
................................................................160
8.5.4 A manera de síntesis
........................................................................ 161
8.6 Bibliografía citada
....................................................................................162
9 ANÁLISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE LA AGRICULTURA
ECOLÓGICA EN
CUBA........................................................................................
163
9.1
Introducción..............................................................................................163
9.2 Alternativas para la fertilización orgánica y la conservación
de los suelos....
..................................................................................................................164
9.3 Soluciones ecológicas a plagas, enfermedades y
malezas........................165
9.4 Tecnologías de manejo en sistemas de cultivos y animales.
....................166
9.5 Técnicas ecológicas para el laboreo y conservación de
suelos.................166
9.6 Programas exitosos basados en el empleo de la agricultura
orgánica. .....167
9.7 Plantas medicinales.
.................................................................................168
9.8 Otros programas en
desarrollo..................................................................169
9.9 Producciones orgánicas. ...........................................................................169
9.10
Inspección-Certificación...........................................................................171
9.11 Divulgación, educación, capacitación e investigación.
............................171
9.12 Bibliografía
...............................................................................................173
10 UN VISTAZO A LA AGRICULTURA ORGANICA EN ECUADOR.............. 175
10.1
Introducción..............................................................................................175
10.2 Normativa sobre la producción agrícola orgánica
....................................175
10.3 La producción y organización de los productores
....................................176
10.4 Comercialización y exportación de productos agrícolas
orgánicos..........177
11 LA
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
EN ESPAÑA......... 179
11.1 Resumen
...................................................................................................179
11.2 Introducción..............................................................................................180
11.2.1 Las cifras del
Sector.........................................................................
181
11.3 Comercio...................................................................................................183
11.4 Normativa
.................................................................................................184
11.5 Control
......................................................................................................185
11.6 Ayudas
......................................................................................................187
11.7 Investigación y formación en Agricultura Ecológica
...............................188
11.8
Bibliografía...............................................................................................190
12 DIAGNÓSTICO DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA
EN GUATEMALA ... 191
12.1
Introducción..............................................................................................191
12.2 Contexto agrario
.......................................................................................191
12.2.1 Ecología y situación social
.............................................................. 191
12.2.2 Tenencia y uso de la tierra
............................................................... 192
12.2.3 Orientación de la producción agraria e impactos
socioeconómicos 193
12.2.4 Agricultura e impacto
ambiental...................................................... 194
12.2.5 Limitaciones que genera el problema de tenencia de la
tierra......... 195
12.3 Agricultura orgánica o ecológica en
Guatemala.......................................195
12.3.1 La producción, el procesamiento y el comercio de productos
orgánicos
.........................................................................................................
197
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica
en Iberoamérica Parte I
12 Índices
12.4 Instituciones involucradas en el movimiento agroecológico en
Guatemala...
..................................................................................................................197
12.5 Certificación
orgánica:..............................................................................198
12.6 Estado potencial de aumento de productores y producción
orgánica.......199
12.7 Limitantes a superar para el desarrollo de la agricultura
orgánica ...........199
12.8 Perspectiva futura de la agricultura
orgánica............................................200
13 SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
EN EL PERÚ 1980 – 2005
......................................................................................................................
201
13.1 Introducción..............................................................................................201
13.2 Problemática de la agricultura ecológica en el
Perú.................................202
13.3 Hitos en el desarrollo de la agricultura en el Perú
....................................203
13.3.1 Primera etapa (1983-1994): Bases científicas y capacitación
......... 204
13.3.2 Segunda etapa (1995-2000): organización de
productores.............. 206
13.3.3 Tercera etapa (2001 en adelante): incidencia política y
mercados .. 208
13.4 Principales conceptos, principios y finalidad de la
producción orgánica en
el Perú
..................................................................................................................210
13.5 La certificación ecológica en el Perú........................................................211
13.6 Institucionalidad de la agricultura ecológica
............................................212
13.7 Logros y avances de la agricultura ecológica en el Perú
..........................216
13.8 Retos de la agricultura ecológica / demandas / acciones
urgentes / grandes
temas de
debate.....................................................................................................217
13.9 Bibliografía
...............................................................................................218
14 AGRICULTURA ORGÁNICA EN VENEZUELA: SITUACIÓN ACTUAL Y
DESARROLLO
FUTURO......................................................................................
219
14.1 Situación actual de la agricultura orgánica en Venezuela
........................219
14.2 Tipos de cultivos o rubros- superficie sembrada y situación
actual .........220
14.3 Certificación de la agricultura orgánica en Venezuela
.............................223
14.3.1 Certificadoras nacionales y de ámbito internacional algunas
iniciativas
.........................................................................................................223
14.4 Mercado y comercialización de los productos orgánicos
certificados: La
oferta de productos orgánicos...............................................................................224
14.5 Desarrollo futuro de la agricultura orgánica en Venezuela
......................225
14.5.1 Factores restrictivos al desarrollo de la agricultura
orgánica .......... 225
14.5.2 Estrategias y líneas de acción para potenciar la
agricultura ecológica
en Venezuela (desde la producción hasta el consumo):
.................................... 226
14.5.3 Necesidades de investigación para impulsar la agricultura
orgánica en
Venezuela
.........................................................................................................
227
14.6
Conclusiones.............................................................................................227
14.7 Bibliografía ...............................................................................................228
Pass: agropy
No hay comentarios:
Publicar un comentario