IMPORTANTE

Este blog es sólo una recopilación de links para descargar libros y materiales audiovisuales que se encuentran publicados y disponibles en Internet. Tanto los libros y demás recursos multimedias son almacenados por otras personas en sitios para compartir archivos (free file hosting sites). EN ESTE BLOG NO SE ALMACENA NINGÚN ARCHIVO DE LIBRO ALGUNO U OTRO TIPO DE MATERIAL, Y POR CONSIGUIENTE, NO CONTIENE MATERIAL DE DERECHO DE AUTOR. Si algún libro u otro material te fue útil, la recomendación es que lo adquieras en los sitios de ventas autorizados. Para más información y ante cualquier duda, vea nuestras condiciones de uso

miércoles, 19 de septiembre de 2012




Agricultura Ecologica - Maria Soledad Garrido Valero

INDICE GENERAL
1 PRÓLOGO...................................................................................................... 13
2 INTRODUCCIÓN ............................................................................................ 15

PARTE I
3 NECESIDADES DE LOS GRUPOS DE INTERÉS IMPLICADOS EN EL
DESARROLLO DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN IBEROAMÉRICA....... 19
3.1 LOS GRUPOS DE INTERÉS IMPLICADOS EN EL DESARROLLO DE
LA AGRICULTURA ECOLÓGICA .....................................................................21
3.2 NECESIDADES DE LOS GRUPOS DE INTERÉS INVOLUCRADOS.24
3.2.1 Necesidades de los agentes del sistema de intercambio de alimentos24
3.2.1.1 Necesidades de los productores ..................................................... 24
3.2.1.2 Necesidades de los transformadores .............................................. 35
3.2.1.3 Necesidades de la distribución:...................................................... 38
3.2.1.4 Necesidades de los consumidores.................................................. 42
3.2.2 Las necesidades de los agentes del sistema de intercambio de
servicios ........................................................................................................... 46
3.2.2.1 Necesidades de las administraciones públicas............................... 46
3.2.2.2 Necesidades de fabricantes y distribuidores de insumos ............... 50
3.2.2.3 Necesidades de los investigadores................................................. 51
3.2.2.4 Necesidades de los formadores:..................................................... 56
3.2.2.5 Necesidades del proceso de certificación: ..................................... 58

4 RECOMENDACIONES PARA EL DESARROLLO DE NORMATIVAS DE
AGRICULTURA ECOLÓGICA EN LOS PAÍSES IBEROAMERICANOS .............. 63
4.1 INTRODUCCIÓN......................................................................................65
4.2 CONSIDERACIONES GENERALES.......................................................67
4.2.1 La estructura agraria iberoamericana y el desarrollo de la AE.......... 68
4.2.2 Los valores de los agroecosistemas tradicionales iberoamericanos .. 69
4.2.3 La diversidad de ecosistemas en Iberoamérica y las diferencias en el
manejo agrario ..................................................................................................... 71
4.2.4 Los mercados de los productos ecológicos........................................ 73
4.3 RECOMENDACIONES PARA DISEÑAR NORMATIVAS E
IMPLEMENTAR SISTEMAS DE CERTIFICACIÓN .........................................74
4.4 A MODO DE CONCLUSIONES ..............................................................77
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica en Iberoamérica Parte I
10 Índices

PARTE II
5 NUEVOS PARADIGMAS Y EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA
AGRICULTURA ECOLÓGICA................................................................................ 83
5.1 Introducción................................................................................................83
5.2 Escuelas de agricultura ecológica...............................................................85
5.2.1 Agricultura Biológico-Dinámica o Biodinámica............................... 86
5.2.2 Agricultura Biológica. Agricultura Orgánica .................................... 89
5.2.3 Agricultura natural. Permacultura......................................................93
5.2.4 Agroecología......................................................................................95
5.3 IFOAM .......................................................................................................98
5.4 Referencias ...............................................................................................100

6 DIAGNÓSTICO DA AGRICULTURA ORGÂNICA NO BRASIL.................. 101
6.1 Existência de Normas de Certificação......................................................101
6.2 Como é a certificação no Brasil................................................................103
6.2.1 Cenário dos Organismos Certificadores (OCs) e dos Processos de
Certificação da Agricultura Orgânica no Brasil ................................................ 105
6.3 Como está se organizando o setor de produção: a organização dos
produtores, os dados de superfície, tipos de cultivo, número de agricultores, etc......
..................................................................................................................110
6.4 Como está se organizando a comercialização e/ou distribuição dos
produtos orgânicos? ..............................................................................................113
6.5 Como está se organizando ou como se realiza a exportação de produtos
orgânicos? .............................................................................................................114
6.6 Principais problemas ligados a agricultura orgânica ...............................116
6.7 Como o futuro da agricultura orgânica no país é visto pela pesquisa? Quais
são as necessidades e o que pode ser incluído como importante para o
desenvolvimento do projeto?................................................................................117
6.8 Referências Bibliográficas........................................................................118

7 AGRICULTURA ORGÁNICA EN CHILE...................................................... 121
7.1 Breve historia............................................................................................121
7.2 Mercado Interno........................................................................................122
7.3 Regulaciones existentes en el país............................................................124
7.4 Empresas Certificadoras Chilenas ............................................................125
7.5 Desarrollo y evolución..............................................................................126

8 AGRICULTURA ECOLÓGICA Y SU NORMATIVA EN COLOMBIA: UN
ANÁLISIS HISTÓRICO ......................................................................................... 131
8.1 Introducción..............................................................................................132
8.2 Antecedentes de agricultura ecológica en Colombia................................133
8.2.1 Algunos obstáculos a la AE en Colombia ....................................... 134
8.2.2 Los avances en producción y área sembrada ................................... 135
8.3 La normativa sobre agricultura ecológica en Colombia ...........................139
8.3.1 La normativa vigente (Resolución 074 del año 2002)..................... 139
8.3.2 Exclusiones e inclusiones en la norma ............................................ 140
8.3.3 Una discusión epistemológica ......................................................... 141
8.3.4 Los períodos de reconversión .......................................................... 141
8.3.5 Las deficiencias tecnológicas y/o de conocimiento científico......... 142
8.4 Los procesos de certificación y control ....................................................145
8.4.1 Procedimiento administrativo ..........................................................149
8.4.2 Costos de la certificación................................................................. 149
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica en Iberoamérica Parte I
11 Índices
8.4.3 Obstáculos y potencialidades en la comercialización de productos de
agricultura ecológica.......................................................................................... 150
8.4.4 Incentivos para la producción ecológica.......................................... 157
8.5 Apoyo institucional nacional y/o internacional ........................................158
8.5.1 Entidades nacionales........................................................................158
8.5.2 Sector Privado..................................................................................160
8.5.3 Entidades internacionales ................................................................160
8.5.4 A manera de síntesis ........................................................................ 161
8.6 Bibliografía citada ....................................................................................162

9 ANÁLISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE LA AGRICULTURA
ECOLÓGICA EN CUBA........................................................................................ 163
9.1 Introducción..............................................................................................163
9.2 Alternativas para la fertilización orgánica y la conservación de los suelos....
..................................................................................................................164
9.3 Soluciones ecológicas a plagas, enfermedades y malezas........................165
9.4 Tecnologías de manejo en sistemas de cultivos y animales. ....................166
9.5 Técnicas ecológicas para el laboreo y conservación de suelos.................166
9.6 Programas exitosos basados en el empleo de la agricultura orgánica. .....167
9.7 Plantas medicinales. .................................................................................168
9.8 Otros programas en desarrollo..................................................................169
9.9 Producciones orgánicas. ...........................................................................169
9.10 Inspección-Certificación...........................................................................171
9.11 Divulgación, educación, capacitación e investigación. ............................171
9.12 Bibliografía ...............................................................................................173

10 UN VISTAZO A LA AGRICULTURA ORGANICA EN ECUADOR.............. 175
10.1 Introducción..............................................................................................175
10.2 Normativa sobre la producción agrícola orgánica ....................................175
10.3 La producción y organización de los productores ....................................176
10.4 Comercialización y exportación de productos agrícolas orgánicos..........177

11 LA SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN ESPAÑA......... 179
11.1 Resumen ...................................................................................................179
11.2 Introducción..............................................................................................180
11.2.1 Las cifras del Sector......................................................................... 181
11.3 Comercio...................................................................................................183
11.4 Normativa .................................................................................................184
11.5 Control ......................................................................................................185
11.6 Ayudas ......................................................................................................187
11.7 Investigación y formación en Agricultura Ecológica ...............................188
11.8 Bibliografía...............................................................................................190

12 DIAGNÓSTICO DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA EN GUATEMALA ... 191
12.1 Introducción..............................................................................................191
12.2 Contexto agrario .......................................................................................191
12.2.1 Ecología y situación social .............................................................. 191
12.2.2 Tenencia y uso de la tierra ............................................................... 192
12.2.3 Orientación de la producción agraria e impactos socioeconómicos 193
12.2.4 Agricultura e impacto ambiental...................................................... 194
12.2.5 Limitaciones que genera el problema de tenencia de la tierra......... 195
12.3 Agricultura orgánica o ecológica en Guatemala.......................................195
12.3.1 La producción, el procesamiento y el comercio de productos
orgánicos ......................................................................................................... 197
Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica en Iberoamérica Parte I
12 Índices
12.4 Instituciones involucradas en el movimiento agroecológico en Guatemala...
..................................................................................................................197
12.5 Certificación orgánica:..............................................................................198
12.6 Estado potencial de aumento de productores y producción orgánica.......199
12.7 Limitantes a superar para el desarrollo de la agricultura orgánica ...........199
12.8 Perspectiva futura de la agricultura orgánica............................................200

13 SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN EL PERÚ 1980 – 2005
...................................................................................................................... 201
13.1 Introducción..............................................................................................201
13.2 Problemática de la agricultura ecológica en el Perú.................................202
13.3 Hitos en el desarrollo de la agricultura en el Perú ....................................203
13.3.1 Primera etapa (1983-1994): Bases científicas y capacitación ......... 204
13.3.2 Segunda etapa (1995-2000): organización de productores.............. 206
13.3.3 Tercera etapa (2001 en adelante): incidencia política y mercados .. 208
13.4 Principales conceptos, principios y finalidad de la producción orgánica en
el Perú ..................................................................................................................210
13.5 La certificación ecológica en el Perú........................................................211
13.6 Institucionalidad de la agricultura ecológica ............................................212
13.7 Logros y avances de la agricultura ecológica en el Perú ..........................216
13.8 Retos de la agricultura ecológica / demandas / acciones urgentes / grandes
temas de debate.....................................................................................................217
13.9 Bibliografía ...............................................................................................218

14 AGRICULTURA ORGÁNICA EN VENEZUELA: SITUACIÓN ACTUAL Y
DESARROLLO FUTURO...................................................................................... 219
14.1 Situación actual de la agricultura orgánica en Venezuela ........................219
14.2 Tipos de cultivos o rubros- superficie sembrada y situación actual .........220
14.3 Certificación de la agricultura orgánica en Venezuela .............................223
14.3.1 Certificadoras nacionales y de ámbito internacional algunas iniciativas
.........................................................................................................223
14.4 Mercado y comercialización de los productos orgánicos certificados: La
oferta de productos orgánicos...............................................................................224
14.5 Desarrollo futuro de la agricultura orgánica en Venezuela ......................225
14.5.1 Factores restrictivos al desarrollo de la agricultura orgánica .......... 225
14.5.2 Estrategias y líneas de acción para potenciar la agricultura ecológica
en Venezuela (desde la producción hasta el consumo): .................................... 226
14.5.3 Necesidades de investigación para impulsar la agricultura orgánica en
Venezuela ......................................................................................................... 227
14.6 Conclusiones.............................................................................................227
14.7 Bibliografía ...............................................................................................228


Pass: agropy

No hay comentarios:

Publicar un comentario