Introducción del Libro
El tomate es el extraordinario fruto de la tomatera (Solanum lycopersicum,
L.), originaria de los países intertropicales americanos, que hoy se cultiva en todas
las regiones templadas y tropicales y que pertenece a la temible familia de las
solanáceas, cuyos miembros en número superior a 1.400, entre los que se
encuentran la belladona, la mandragora, el tabaco y los beleños, son todos
asesinos solapados, fabricantes de alcaloides, con honrosa excepción de sólo tres
maravillosas plantas: la berenjena, la patata y el tomate.
El tomate fue introducido en la Europa meridional por los españoles en el
siglo XVI, y pronto se extendió a todos los países europeos y a casi todas las
partes del mundo. El tomate es una baya gruesa, de tamaño variable, redondeada,
de superficie lisa, de color rojo vivo cuando madura, de pulpa carnosa y jugosa,
llena de pequeñas semillas, de sabor agridulce, y de olor perfumado. En la
variedad indígena tiene su base deprimida, por eso se la denomina jitomate, voz
derivada del mejicano xic-tomatl (xictli: ombligo, y tomatl: tomate)
En la actualidad, el tomate es un ingrediente común en las ensaladas, en
las que se aprecia tanto su color como su aroma. Se come de muchas maneras y
añade color y aroma a sopas, salsas y guisados. Se enlata en grandes cantidades,
entero o en forma de zumo o puré.
La tomatera florece en primavera, y la floración se prolonga hasta bien
entrado el otoño. En Andalucía, Murcia y Valencia ya está en flor por marzo y abril,
de manera que en estas regiones casi todo el año gozan del fruto, aun en el
invierno, y se pueden comer frescos y recién cogidos de la planta en el mes de
enero y febrero.
Se cría en las huertas de todo el país, en todas partes donde la
temperatura es suficiente para que, vegetando en primavera y verano, pueda
madurar el fruto.
Pass: agropy
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