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domingo, 25 de marzo de 2012

Cultivo Del Tomate




Introducción del Libro

El tomate es el extraordinario fruto de la tomatera (Solanum lycopersicum,
L.), originaria de los países intertropicales americanos, que hoy se cultiva en todas
las regiones templadas y tropicales y que pertenece a la temible familia de las
solanáceas, cuyos miembros en número superior a 1.400, entre los que se
encuentran la belladona, la mandragora, el tabaco y los beleños, son todos
asesinos solapados, fabricantes de alcaloides, con honrosa excepción de sólo tres
maravillosas plantas: la berenjena, la patata y el tomate.
El tomate fue introducido en la Europa meridional por los españoles en el
siglo XVI, y pronto se extendió a todos los países europeos y a casi todas las
partes del mundo. El tomate es una baya gruesa, de tamaño variable, redondeada,
de superficie lisa, de color rojo vivo cuando madura, de pulpa carnosa y jugosa,
llena de pequeñas semillas, de sabor agridulce, y de olor perfumado. En la
variedad indígena tiene su base deprimida, por eso se la denomina jitomate, voz
derivada del mejicano xic-tomatl (xictli: ombligo, y tomatl: tomate)
En la actualidad, el tomate es un ingrediente común en las ensaladas, en
las que se aprecia tanto su color como su aroma. Se come de muchas maneras y
añade color y aroma a sopas, salsas y guisados. Se enlata en grandes cantidades,
entero o en forma de zumo o puré.
La tomatera florece en primavera, y la floración se prolonga hasta bien
entrado el otoño. En Andalucía, Murcia y Valencia ya está en flor por marzo y abril,
de manera que en estas regiones casi todo el año gozan del fruto, aun en el
invierno, y se pueden comer frescos y recién cogidos de la planta en el mes de
enero y febrero.
Se cría en las huertas de todo el país, en todas partes donde la
temperatura es suficiente para que, vegetando en primavera y verano, pueda
madurar el fruto.


Pass: agropy

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